Мальдивы
Откуда
Куда
Интервал дат
Дней от
до
Категория
Питание
Бронирование онлайн
Как это сделать ?
Наши менеджеры
Головной Офис
пр. Абая 8, ВП-22, Астана
тел.: +7 7172 999-667
Шитова Анна
Кошкарбаева 1/2, БЦ Downtown, Астана
тел.: 8 (7172) 999-668
Отзывы клиентов
Melia Colon 5*
Испания, Севилья (Испания)
Melia Colon 5* Посмотреть все отзывы к отелю
Хиты продаж
Madeira Bright Star by Petit Hotels 4*
Португалия, Funchal
Madeira Bright Star by Petit Hotels 4* Подробнее
alt Мальдивы – одно из уникальных островных государств планеты. Об отдыхе на этих благословенных островах с удовольствием делятся путешественники всего мира! Яркость увиденных здесь пейзажей впечатывается в сетчатку, заряжая солнцем и энергией на весь год, а пережитые на Мальдивах эмоции долго хранятся в памяти, возвращаясь в наших снах и дневных грезах. Пожалуй, больше нигде нам не удается так слиться с великолепной природой, почти раствориться в шепоте закатных волн, нежности песка и созерцании удивительных, гибких и разноцветных подводных созданий, которые сопровождают здесь любителя поплавать с маской, приближаясь к нему или бросаясь прочь.

Мальдивы или Мальдивская Республика, также называемая Мальдивскими островами, независимое островное государство в северо-центральной части Индийского океана. Он состоит из цепочки из примерно 1200 небольших коралловых островов и песчаных отмелей (около 200 из них населены), собравшихся в кластеры или атоллы.

Острова простираются более чем на 820 км с севера на юг и на 130 км с востока на запад. Самый северный атолл находится примерно в 600 км к юго-западу от материковой части Индии, а центральная часть, включая столичный остров Мале, находится примерно в 645 км к юго-западу от Шри-Ланки.

 

Территория

Мальдивские острова представляют собой серию коралловых атоллов, построенных из вершин затопленного древнего вулканического хребта. Все острова расположены низко, ни один из них не возвышается более чем на 1,8 метра над уровнем моря. Барьерные рифы защищают острова от разрушительного воздействия муссонов. Сезон дождей с мая по август приносит юго-западный муссон; с декабря по март северо-восточный муссон приносит сухие и умеренные ветры. Средняя годовая температура колеблется от от 24 до 30 °C. Количество осадков в среднем составляет около 2130 мм в год. На атоллах есть песчаные пляжи, лагуны и буйная растительность кокосовых пальм, хлебных деревьев и тропических кустарников. В рифах и лагунах, прилегающих к островам, много рыбы; морских черепах ловят для еды и для их масла, традиционной медицины.

 

Население

Население Мальдив почти полностью принадлежит к мальдивской этнической группе, что является результатом последовательного заселения островов различными народами на протяжении истории страны. Принято считать, что первыми поселенцами были тамилы и сингальцы из южной Индии и Шри-Ланки. На протяжении веков острова посещали торговцы из арабских стран, Малайи, Мадагаскара, Индонезии и Китая. Официальным языком является индоевропейский язык, называемый дивехи (или мальдивский). Также говорят на арабском, хинди и английском языках. Ислам является государственной религией.

Более половины населения считается сельским. За исключением жителей Мале, единственного относительно крупного поселения в стране, жители Мальдив живут деревнями на небольших островах в разбросанных атоллах. Только около 20 островов имеют более 1000 жителей, причем южные острова более густонаселены, чем северные. Рождаемость на Мальдивах несколько выше, чем в среднем по миру, но смертность ниже. Более 20% всего населения моложе 15 лет. Ожидаемая продолжительность жизни составляет около 74 лет для мужчин и 79 лет для женщин.

 

Экономика

С 1970-х годов экономика Мальдивских островов быстро развивалась. Экономика основана на туризме, рыболовстве, судостроении и ремонте лодок, при этом сектор туризма способствует быстрому росту.

 

Сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство

Рыболовство, долгое время являвшееся традиционной основой экономики, уступило место туризму как основному источнику ВВП. Хотя этот сектор по-прежнему производит основную часть экспорта страны и продолжает расти (хотя и более медленными темпами, чем индустрия туризма), в нем занято менее одной пятой рабочей силы, а его вклад составляет менее 10% ВВП. Тунец является преобладающей рыбой, вылавливаемой традиционно удочкой, хотя значительная часть рыболовного флота была механизирована. Большая часть улова продается иностранным компаниям для переработки и экспорта.

Хотя в стране наблюдается быстрый рост государственного бизнеса, особенно на основных островах, большая часть населения существует вне денежной экономики за счет рыбной ловли, сбора кокосов, выращивания овощей и фруктов.

 

Промышленность

Промышленность в основном относится к ремесленному или кустарному типу, в том числе производство койры (кокосового волокна) и изделий из нее, консервирование рыбы, судостроение. Текстильное и швейное производство было одной из самых прибыльных отраслей с середины 1990-х годов до истечения срока действия режима импортных квот в международной торговле текстилем в 2005 году, когда фабрики на Мальдивах не могли конкурировать. Строительство составляет основную часть промышленного сектора.

 

Торговля

Мальдивы вошли в Южноазиатскую зону свободной торговли (SAFTA) в 2006 году и подписали соглашение о свободной торговле с Китаем в 2017 году. Импорт включает потребительские товары, такие как продукты питания (в основном рис), текстиль, лекарства и нефтепродукты. Рыба — в основном сушеный, замороженный или консервированный полосатый тунец — составляет основную часть экспорта. Китай, Индия, ОАЭ, Таиланд, Шри-Ланка и Сингапур входят в число основных торговых партнеров.

 

Услуги

Индустрия туризма, не существовавшая до 1972 года, поддерживает сектор услуг. Ежегодно Мальдивы посещают более 1,5 млн туристов. На его более чем 130 островах-курортах есть отели высокого класса, а его морская география предлагает уникальные возможности для дайвинга и водных видов спорта, а также подводные номера, рестораны и спа-салоны. К середине 2010-х годов на сектор услуг приходилось 80% ВВП страны.

 

Налогообложение

Быстрый рост индустрии туризма оставил свой след на рынке труда, на котором произошел резкий сдвиг от сельского хозяйства к сфере услуг. Отчасти из-за отсутствия обучения среди населения в целом ряд иностранных рабочих из Южной Азии предоставляют навыки, необходимые для развития бизнеса. Поскольку предприятия на курортных островах вдали от основного населения требовали увеличения доли общей рабочей силы, уровень участия женщин, которых культура не поощряет жить вдали от своих семей, существенно снизился. Однако к 2010-м годам уровень участия женщин восстановился примерно до половины.

Начиная с 2011 года Мальдивы взимали налоги в основном с прибыли предприятий и финансовых учреждений, а также с товаров и услуг в туристическом секторе. В 2020 году был введен подоходный налог.

 

Транспорт

Передвижение между островами и атоллами жизненно важны для страны. Китай и Индия, соревнуясь за влияние на стратегически расположенные Мальдивские острова, предоставили значительные прямые иностранные инвестиции для развития инфраструктуры, которая еще больше соединит острова. Лодки являются основным средством передвижения между атоллами, а регулярные морские перевозки связывают страну со Шри-Ланкой, Сингапуром и Индией. Национальная авиакомпания осуществляет перевозки пассажиров между несколькими аэропортами страны, а также на международном уровне. Аэропорт Мале обслуживает большую часть международных рейсов, хотя есть и другие аэропорты, которые обслуживают ограниченные международные рейсы.

 

Правительство и общество

Конституция Мальдивских островов была принята в 2008 году. Главой государства и правительства является президент, которому помогают вице-президент и кабинет. Президент и вице-президент избираются прямым всеобщим голосованием максимум на два пятилетних срока. Кабинет состоит из вице-президента, министров правительства и генерального прокурора. За исключением вице-президента, члены кабинета назначаются президентом.

Однопалатный законодательный орган, называемый Народным Меджлисом, собирается не менее трех раз в год. Его члены избираются на пятилетний срок от острова Мале и от каждой из 20 групп атоллов, на которые страна разделена в административных целях. Количество представителей от каждой административной единицы определяется исходя из численности населения, но не менее двух на единицу. Конституция 2008 года провозгласила Ислам официальной государственной религией. Немусульмане не могут стать гражданами, а Народному Меджлису запрещено принимать какие-либо законы, противоречащие принципам Ислама. Другие правительственные органы включают государственные службы и комиссии по правам человека.

 

Право

Высшей судебной инстанцией является Верховный суд. Его судьи назначаются президентом в консультации с Комиссией по судебной службе, органом из 10 членов, назначаемых или избираемых из различных ветвей власти и широкой общественности. Комиссия судебной службы самостоятельно назначает всех остальных судей. Нет ограничений по срокам судейства; обязательный возраст выхода на пенсию - 70 лет. Все судьи должны быть мусульманами-суннитами. Верховный суд основывает решения на конституции и законе Мальдивских Островов; в случаях, когда применимое право не существует, рассматривается шариат (исламское право).  

 

Здоровье и благополучие

Наиболее распространенными проблемами со здоровьем являются сердечно-сосудистые заболевания, диабет и почечная недостаточность. Небольшой риск представляют некоторые заболевания, передающиеся через пищу и воду, такие как гепатит и брюшной тиф. Малярия была ликвидирована в 1984 году, а Мальдивы стали первой страной в регионе, сертифицированной ВОЗ как свободная от малярии в 2015 году.

Медицинский центр, предоставляющий основные услуги, можно найти на каждом обитаемом острове, независимо от численности населения, а атоллы обычно имеют учреждение или больницу более высокого уровня на своем столичном острове. Однако для лечения более серьезных заболеваний мальдивцам приходится ехать в Мале.

 

Образование

На Мальдивах доступны три типа формального образования, в том числе традиционные школы, предназначенные для обучения чтению Корана, школы с языком дивехи, а также начальные и средние школы с преподаванием на английском языке. Англоязычные школы - единственные, которые преподают стандартный учебный план и предлагают среднее образование. Почти все дети в возрасте от 6 до 15 лет посещают школу на уровне начального или неполного среднего образования, но число учащихся значительно сокращается для получения высшего образования. Существует несколько частных учебных заведений для получения высшего образования. Мальдивский национальный университет (бывший Мальдивский колледж высшего образования) стал первым государственным учебным заведением, предлагающим программу бакалавриата в 2000 году; в последующие годы стало доступно ограниченное количество программ на получение степени. Мальдивцы, желающие получить большинство видов дипломов, вынуждены ехать за границу.

 

История  

Архипелаг был заселен еще в V веке до нашей эры буддийскими народами, вероятно, из Шри-Ланки и южной Индии. Согласно традиции, ислам был принят в 1153 году н.э. Ибн Батута, известный путешественник по Северной Африке, жил здесь в середине 1340-х годов и описал условия того времени, неодобрительно отметив свободу женщин - особенность, которая была заметна на протяжении всей мальдивской истории.

Португальцы насильственно обосновались в Мале с 1558 года до своего изгнания в 1573 году. В 17 веке острова были султанатом под защитой голландских правителей Цейлона (Шри-Ланка), а после того, как британцы овладели Цейлоном в 1796 году, острова стали британским протекторатом, статус которого был оформлен в 1887 году. В 1932 году, до этого времени большая часть административной власти принадлежала султанам или султаншам, была провозглашена первая демократическая конституция. Республика была провозглашена в 1953 году, но позже в том же году страна вернулась к султанату.

В 1965 году Мальдивские острова получили полную политическую независимость от Великобритании, а в 1968 году была провозглашена новая республика и упразднен султанат. Последние британские войска ушли 29 марта 1976 года, после чего на Мальдивах этот день стал отмечаться как День независимости.  

В декабре 2004 года Мальдивы пострадали от сильного цунами, вызванного сильным землетрясением в Индийском океане у берегов Индонезии. Десятки людей погибли, много имущества было повреждено.

В первые годы 21 века правительство приступило к осуществлению долгосрочного плана по модернизации и демократизации Мальдивских островов, особенно их экономики и политической системы. Начиная с 2003 года были начаты широкомасштабные реформы для улучшения прав человека и системы управления. Была создана многопартийная политическая система. В 2008 году была принята новая конституция, которая установила большую систему сдержек и противовесов со стороны правительства, усилила полномочия законодательной и судебной власти и разрешила женщинам баллотироваться на пост президента. Первые в стране многокандидатные президентские выборы состоялись в октябре того же года.

 

Валюта

Валюта Мальдивских островов называется мальдивской руфией (1MVR=100 иаари).

 

Советуется:

Попробуйте местные блюда, такие как гарудхия и бай.

Посетите рыбный рынок и почувствуйте атмосферу.

Снимайте обувь перед входом в мальдивские дома или мечети, а также надевайте одежду длиной не менее колен для посещения мечети.

Изучите немного дивехи в качестве подготовки:

Но:

Не покупайте, не продавайте, не ловите и не убивайте диких животных.

Не фотографируйте военные или правительственные здания.

Не принимайте и не перевозите наркотики.

 

На Мальдивских островах замечательная природа – и эта красота сопоставима, например, с Сейшелами и Маврикием. Но только на Мальдивах ощущается это фантастическое чувство полной безмятежности и покоя, которые в такой концентрации нельзя испытать ни в каком другом месте.


Стоимость туров
от
В стоимость туров обычно включено
air Перелет
air Отель
air Трансфер
air Питание
air МедСтрахование
air Туркод
Город вылета
Отели
search Поиск туров ...
ЭТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ОТЕЛИ ПО ДАННОМУ ПРЕДЛОЖЕНИЮ! ПОДРОБНЕЕ УТОЧНЯЙТЕ У НАШИХ МЕНЕДЖЕРОВ